Belarus / Беларусь RU

Беларусь — страна, расположенная между Украиной, Россией, Польшей и странами Балтии, — в течение десятилетий известна как «последняя диктатура в Европе». Организация «Репортеры без границ» описывает ее как «самую опасную в Европе для журналистов до вторжения России в Украину». Государство с населением около 9,5 миллиона человек и показателем распространения Интернета 85% не использует свой экономический потенциал полностью. Ее валовой продукт на душу населения составляет менее трети от среднего значения, предусмотренного Всемирным банком для стран Европы и Центральной Азии.

ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

СМИ в каталоге
11
Тип организации
  • Коммерческая: 45,5%
  • Некоммерческая: 36,4%
  • Гибридная: 9,1%
  • Еще не включенная / зарегистрированная: 9,1%
Гендер основателей
  • Мужской: 61,1%
  • Женский: 38,9%
Тип охвата
  • Сугубо местный: 0
  • Международный: 7
  • Местный: 3
  • Общенациональный: 1
  • Региональный: 0

Сегодня многие говорят о «вымирании СМИ», связанном с пандемией, экономической нестабильностью, дезинформацией и войной, однако на этом фоне появляется все больше новых видов независимых медиа.

В течение последнего десятилетия традиционные новостные издания продолжали сокращать персонал, и в то же время по всей Европе распространились процветающие СМИ, которые были созданы и развивались исключительно в цифровом формате. Они заполняли новостные пустыни, привлекали разочарованную аудиторию и открывали новые способы обмена жизненно важной информацией.

В каталоге Project Oasis представлено 540 изначально цифровых СМИ из более чем 40 стран, в которых мы проводили данное исследование. Проблемы, с которыми сталкиваются там средства массовой информации, и открывающиеся перед ними возможности во многом похожи, несмотря на политические, экономические и языковые отличия.

Приводим некоторые из основных полученных данных:

  • Эти СМИ используют социальные сети, ориентируясь на молодежную аудиторию, рассылают последние новости через Telegram, чтобы избежать цензуры, и обучают народных журналистов. Главная задача здесь – добиться того, чтобы сообщества, ранее недостаточно охваченные качественным новостным контентом, получили к нему доступ. 
  • Более 85 % заявили, что их ключевыми областями являются проблемы общества и прав человека, включая темы, связанные с миграцией, беженцами, гендером и феминизмом.
  • Свыше 50 % выделяют ресурсы на журналистские расследования,  многие образуют альянсы для освещения событий за границей.
  • Количество женщин среди основателей СМИ, включенных в отчет, превышает 58 %. Эти медиа проявляют готовность к активному сотрудничеству, при этом большинство имеет двух или более соучредителей.
  • СМИ, основанные командами, включающими мужчин и женщин, сообщили о самых высоких доходах, размер которых в среднем составляет 509 740 евро в год.
  • Более устойчивые организации создаются теми, кто инвестирует в развитие бизнеса. Средства массовой информации, в которых есть хотя бы один сотрудник, специально занимающийся генерированием прибыли, сообщили о среднегодовом доходе, который в шесть раз выше, чем у медиа, не имеющих такой должности в штате: 598 539 евро по сравнению с 95 629 евро.
  • Более половины СМИ, включенных в исследование, являются некоммерческими организациями, а многие из коммерческих больше инвестируют в журналистику, чем в создание прибыли.
  • Для некоммерческих СМИ главными источниками дохода являются гранты, индивидуальные пожертвования и членство в сообществе подписчиков (причем именно в таком порядке). Основные источники прибыли для коммерческих СМИ — реклама, подписка на сайты, а также гранты.
  • Ключевым фактором является разнообразие доходов. Однако большое количество источников финансовых поступлений не обязательно коррелирует с более значимыми бизнес-достижениями. Оптимальным для устойчивого развития и независимости представляется наличие от двух до шести источников дохода.
  • СМИ, изначально являющиеся цифровыми, очень разнообразны. Среди них есть небольшие стартапы, управляемые преданными своим сообществам волонтерами, а есть и высокодоходные  многоплатформенные  организации, которые каждый месяц привлекают миллионы просмотров страниц и зарабатывают миллионы евро в год.
  • Более половины СМИ, включенных в исследование, начали публиковать контент в последнее десятилетие, хотя некоторым уже более 20 лет. Наибольшее их количество было основано в 2016 году.

Устойчивое развитие — сложный процесс, и простого рецепта успеха здесь не существует. Тем не менее многие лидеры СМИ, с которыми мы побеседовали, подтверждают, что поддержку, необходимую им для служения своим сообществам, вполне можно найти.

«Никаких олигархов, никакого платного доступа к информации. Только ваши пожертвования и наша работа», — таков слоган чешского медиа Deník Referendum, основанного в 2009 году и с самого начала развивавшегося в интернете. Его главный редактор Якуб Паточка рассказал нам о своей методике: «Читатели, которые хотят обсуждать наши статьи [в разделе комментариев], платят соответствующий взнос. Это генерирует небольшой доход, в то же время способствуя поддержанию дискуссии».

Интересная модель СМИ в нашем каталоге — медиа-кооперативы, финансируемые за счет взносов их членов. Члены кооператива The Bristol Cable, действующего в Великобритании, являются также и его «демократическими акционерами»: это означает, что они могут присутствовать на ежегодных общих собраниях, голосовать за редакционные кампании и выставлять свои кандидатуры на выборах в совет директоров, не являющихся должностными лицами.

Большинство медийных компаний, включенных в наш каталог, были созданы журналистами, которым часто не хватало ресурсов и опыта в бизнесе, однако несмотря на эти вызовы (и множество других) многие из них заявляют, что надеются на рост в ближайшие годы.

Некоторые из этих журналистов хорошо известны читателям, хотя среди многих вдохновляющих примеров, найденных нами в Европе, вы непременно обнаружите и совершенно неожиданные. Мы не утверждаем, что эта первая версия Project Oasis представляет все СМИ, которые должны быть включены в европейский каталог.

Многие из выводов в этом исследовании согласуются с нашими предыдущими исследовательскими проектами, а чтобы обеспечить более широкий контекст и критерии сравнения, в следующем отчете мы более подробно рассмотрим все приведенные выше основные данные.

Для этого исследовательского проекта была использована методика, которую мы разработали в SembraMedia, когда в 2015 году начинали искать аналогичные виды СМИ в испаноязычных сообществах Латинской Америки, Испании и США. С 2022 года, когда мы приступили к работе над Project Oasis, свой вклад в него внесли  более 60 человек, в том числе 34 исследователя с местным опытом. Они составляли схемы, анализировали данные и проводили беседы на более чем 30 языках.

Важно отметить, что данный отчет и каталог СМИ не представляют окончательный и исчерпывающий список всех независимых цифровых СМИ в Европе. Мы надеемся, что это станет только первым шагом долгосрочного исследовательского проекта, реализацию которого мы будем продолжать и дальше.

Мы вдохновлены инновациями, решительностью, смелостью, а также удостоенными наград журналистскими работами представителей ведущих СМИ, которые щедро находили время среди напряженного рабочего дня, чтобы побеседовать с нашими исследователями.

Как мы установили в ходе предыдущих исследований, включение СМИ в каталог Project Oasis может помочь их лидерам обмениваться знаниями, сотрудничать, а также добиваться большей известности и признания со стороны организаций, которые могут предоставить жизненно важную поддержку, — они ее вполне заслуживают и нуждаются в ней для продолжения своей деятельности.

Свобода прессы

Существующие в Беларуси проблемы еще больше обострились после массовых протестов, которые прошли по всей стране в августе 2020 года — после того, как Александр Лукашенко, правящий страной с 1994-го, заявил о победе на выборах, что многие сочли результатом подтасовки. Полиция жестоко подавила обширные мирные акции протеста против фиктивных выборов. 

Особенно при этом пострадали работники средств массовой информации. Начиная с 2020 года Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала более 500 задержаний сотрудников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. По данным на октябрь 2022 года, 32 журналиста оставались в тюрьме. 

Тридцать три медийных сайта были заблокированы, двенадцать газет запрещены и семь средств массовой информации провозглашены «экстремистскими» — это означает, что потребление их контента наказуемо, а сотрудникам предъявлены обвинения по уголовным статьям.

В «экстремистском» списке оказался и Tut.by, который раньше был самым крупным независимым сайтом в стране. До начала репрессий его читали 65% жителей Беларуси, однако в мае 2021 года это СМИ было вынуждено полностью прекратить свою работу. Большинство его руководителей находятся в тюрьме, а сотрудники сейчас создают за границей новое цифровое медиа.

Решение о релокации за пределы Беларуси стало стандартным для большинства независимых средств массовой информации. На территории страны остается только один независимый сайт, доставляющий новости общего характера в общенациональном масштабе, однако его руководители отказались дать интервью для Project Oasis.

Независимые СМИ, осуществившие релокацию своего персонала за пределы Беларуси, на территории страны блокируются без каких-либо исключений. Для доступа к независимым новостям многие белорусы используют VPN (виртуальные частные сети), а кроме того, важнейшими каналами распространения стали соцсети, особенно Telegram и YouTube. Другие защищенные от цензуры формы подачи новостей, такие как подкасты и почтовые рассылки, развиваются в Беларуси медленно. Это объясняется главным образом инертностью публики: многие жители страны не привыкли к таким форматам, хотя релоцированные СМИ стремятся изменить эту ситуацию. 

Структура рынка и доминирование

Исследование поведения аудитории показывает, что после протестов 2020 года многие белорусы начали заявлять, что устали от новостей, и отворачиваться от независимых медиа. Это привело к уменьшению охвата и вовлечения  для многих неправительственных СМИ. Такая тенденция несколько изменилась после того, как Россия начала войну в Украине, однако независимые средства массовой информации уже давно напряженно трудятся, пытаясь привлечь аудиторию, которую они имели до своей релокации из Беларуси. 

Независимых и достоверных исследований о том, как белорусы пользуются государственными СМИ, не существует. Однако известно, что среди независимых средств массовой информации лидирующие позиции прочно удерживают онлайн-медиа. Негосударственным печатным изданиям в основном запрещено распространять свой контент. Единственная в стране независимая новостная радиостанция Euroradio была объявлена «экстремистской» и запрещена. То же самое произошло и с Belsat — спутниковым телеканалом, который базируется в Польше и получает поддержку от ряда западных спонсоров.

В каталог включены одиннадцать профилей СМИ из Беларуси, которые были созданы и развивались исключительно в цифровом формате. По своему характеру они варьируются от lifestyle-сайтов до традиционных новостных ресурсов, а также СМИ, присутствующих только в Telegram. Все они борются за развитие устойчивых и независимых источников финансирования.

Из СМИ, принявших участие в опросе, семь сообщили, что их основной доход составляют гранты, а два отказались обсуждать каналы поступления доходов по соображениям безопасности. Только одно СМИ, нишевый сайт новостей бизнеса probusiness.io, который все еще работает на территории Беларуси, заявил о полной финансовой самодостаточности. Похоже, что беларусские власти закрывают глаза на его работу ввиду узкой специализации сайта и соответствующего охвата.

Ведущие беларусские СМИ разделяют беспокойство по поводу устойчивого развития их отрасли в долгосрочной перспективе. По их оценкам, спонсорское финансирование может быть только временным решением, однако развитие других источников финансирования СМИ, которым не разрешается действовать открыто, по-прежнему остается серьезной проблемой. Многие новостные издания  экспериментируют с поддержкой читателей или пользователей, почти все по-прежнему пытаются продавать рекламу, однако большинство руководителей медиа, давших интервью в рамках проекта, утверждают, что эти источники дохода являются второстепенными. 

Эксперименты с платформами оказываются сложными и дорогими для СМИ, которым часто бывает трудно выплачивать журналистам достойную зарплату и удовлетворять базовые потребности редакции. Несмотря на эти вызовы, большинство независимых беларусских журналистов остаются высоко мотивированными. Редакторы, опрошенные в рамках этого проекта, демонстрируют четкое видение роли своих редакций в обществе, где свобода слова фактически запрещена, а государственная пропаганда вездесуща.

«Наша задача — обеспечить, чтобы ложь не стала правдой, — сказал один из них, главный редактор ведущего независимого СМИ. Другой добавил следующее: «Представляя себе тот риск, на который люди идут, читая наш контент, мы действительно ценим свою ответственность перед обществом». Оба редактора отказались предоставить свое имя по соображениям безопасности. 

Выживаемость независимых СМИ в Беларуси будет зависеть от продолжающейся спонсорской поддержки. В отсутствие смены режима или, по крайней мере, значительной деэскалации, отрасль будет по-прежнему сталкиваться с практически непреодолимыми проблемами, препятствующими получению достаточно независимых доходов из устойчивых источников. Оказавшиеся в изгнании средства массовой информации осознают, что им необходимо разрабатывать новые способы охвата аудитории, поэтому логично ожидать распространения новых платформ и форматов. Особый интерес представляет TikTok, где количество пользователей из Беларуси уже составляет десятки тысяч человек. Монетизация этих платформ в принципе возможна, однако для этого необходима постоянная поддержка, консультации и обучение со стороны международного сообщества, связанного с развитием средств массовой информации. 

Последнее обновление: Январь 2023 г.